मध्य प्रदेश उच्च शिक्षा विभाग के अंतर्गत आने वाले सभी शासकीय और निजी महाविद्यालय(Government and Private College) में
नई शिक्षा नीति के अनुसार पढ़ाए जाने वाले
व्यवसायिक
पाठ्यक्रम(Vocational Course)
Dairy Management (डेयरी
प्रबंधक)
Syllabus for Dairy Management (डेयरी प्रबंधक)
Dairy Management (डेयरी प्रबंधक) का प्रायोगिक पाठ्यक्रम निम्नानुसार है

के प्रायोगिक पाठ्यक्रम का प्रायोगिक रिकॉर्ड विद्यार्थियों को बनाना है
अतः पाठ्यक्रम में दर्शाए गए प्रयोगों को नीचे दी गई youtube लिंक से आप पढ़ सकते हैं समझ सकते हैं और अपने प्रायोगिक रिकॉर्ड में उसे लिख सकते हैं
यह सभी प्रयोग एक साथ एक प्लेलिस्ट में भी उपलब्ध
है और अलग-अलग यूट्यूब की लिंक दी गई है उसमें भी उपलब्ध है
Playlist
for Dairy
Management (डेयरी प्रबंधक)
प्रयोग क्रमांक:-01(Experiment Number:-01)
Object :- कुछ
महत्वपूर्ण देशी और विदेशी डेरी नस्लों का अध्ययन
https://www.youtube.com/watch?v=qYvoPhqO_6c&list=PL0G-QFju6GzRxe7S5oWnRYKf6ogtSBxvS&index=1
प्रयोग क्रमांक:-02 (Experiment Number:-02)
Object :- दुधारू पशुओं में लगने वाले कीट का अध्ययन
https://www.youtube.com/watch?v=-C4_CDJ1CSI&list=PL0G-QFju6GzRxe7S5oWnRYKf6ogtSBxvS&index=2
प्रयोग क्रमांक:-03 (Experiment Number:-03)
Object
:- दही
मै बैक्टीरिया का अध्ययन कीजिये
दही में लैक्टोबैसिलस (Lactobacillus )
नाम का बैक्टीरिया पाया जाता है। लैक्टोबैसिलस ग्राम पॉजिटिव लैक्टिक एसिड
बैक्टीरिया होते हैं। ये सड़ते हुए पौधों और दूध से बने चीजों में पाए जाते हैं।
https://www.youtube.com/watch?v=RixADa50BwU&list=PL0G-QFju6GzRxe7S5oWnRYKf6ogtSBxvS&index=3
प्रयोग क्रमांक:-04(Experiment
Number:-04)
Object
:- लैक्टोमीटर द्वारा दूध की गुणवत्ता का आकलन
https://www.youtube.com/watch?v=NfJG747zVRw&list=PL0G-QFju6GzRxe7S5oWnRYKf6ogtSBxvS&index=4
प्रयोग क्रमांक:-05(Experiment
Number:-05)
Object :- दूध की संरचना का अध्ययन कीजिये
https://www.youtube.com/watch?v=26BNvgJ5Eok&list=PL0G-QFju6GzRxe7S5oWnRYKf6ogtSBxvS&index=5
दूध की संरचना (दूध में पाये जाने वाले प्रमुख अव्ययों की
औसत मात्रा निम्नवत् पायी
जाती है:)
1.
जल – 87.34 प्रतिशत (83 से 87 प्रतिशत तक पानी)
2.
वसा – 3.75 प्रतिशत (3.5 से 6 प्रतिशत तक वसा
(फैट))
3.
लैक्टोज – 4.70 प्रतिशत (लैक्टोज़ 4.7 से 5.1
प्रतिशत तक है)
4.
कार्बोहाइड्रेड – 5.0 प्रतिशत (4.8 से 5.2 प्रतिशत तक कार्बोहाइड्रेड)
5.
केसीन – 3.00 प्रतिशत
6.
एल्ब्यूमिन- 0.40 प्रतिशत
7.
भस्म – 0.75 प्रतिशत
8.
अन्य – 0.06 प्रतिशत
प्रयोग क्रमांक:-06(Experiment Number:-06) Experiment Number
:-07, 08, 09, Coming soon in blog
as well as
YouTube platform
Like Share and Subscribe
On YouTube
Speed higher education
&
Chemistry by D Sharma
Thanks
