UNIT 1
SOLUTIONS
Objective Type Questions
UNIT 1 इकाई 1
SOLUTIONS
विलयन
Objective
Type Questions
वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्न
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1. Chemically
semi-permeable membrane is
1. रासायनिक रूप से
अर्ध-पारगम्य झिल्ली है:
Ans- Copper ferrocyanide कॉपर फेरोसाइनाइड Cu2 [Fe(CN)6]
2. The elevation in
boiling point of a solution of molar concentration of solute will be maximum if
the solvent is
2. विलेय की मोलल
सांद्रता के घोल के क्वथनांक में वृद्धि अधिकतम होगी यदि विलायक है:
(a) Ethyl
alcohol (b) Acetone
(c) Benzene
(d) Chloroform
(a) एथिल अल्कोहल (b)
एसीटोन (c) बेंजीन (d)
क्लोरोफॉर्म
3. Solutions of
similar osmotic pressure are known as:
3. समान आसमाटिक दबाव के
घोल को कहा जाता है:
Ans:- Isotonic उत्तर:- आइसोटोनिक
4. How many ml of 1 M
H₂SO4 is required to
neutralize 10 ml of 1 N NaOH
4. 10 मिली 1 N NaOH को बेअसर
करने के लिए 1 M H₂SO4 के कितने मिली की आवश्यकता
होगी
(a) 20
ml (b) 2.5 ml (c) 5 ml (d) 10 ml
(a) 20 मिली (b) 2.5 मिली (c) 5 मिली (d) 10 मिली।
5. Which of the
following solution does not show positive deviation from Raoult's law
5. निम्नलिखित में से कौन
सा घोल राउल्ट के नियम से धनात्मक विचलन नहीं दिखाता है:
(a) Benzene- chloroform (b) Benzene- acetone
(a) बेंजीन-क्लोरोफॉर्म (b)
बेंजीन-एसीटोन
(c) Benzene –
ethanol (d) Benzene - CCl4
(c) बेंजीन - इथेनॉल (d) बेंजीन - CCl4.
6. Molarity of
solution of H₂SO, containing 9.8 gm
H₂SO4
dissolved in 2 litre water is
6. 2 लीटर पानी में घुले
9.8 ग्राम H₂SO4 युक्त H₂SO के घोल की मोलरता है
Ans:- 0.05 M उत्तर:-
0.05 M
7. Law of solubility
of gas in liquid is given by
7. द्रव में गैस की घुलनशीलता
का नियम निम्न द्वारा दिया जाता है
Ans:- Henry law उत्तर:- हेनरी नियम
8. On dissolving
common salt in water boiling point of water
8. पानी में साधारण नमक घोलने
पर पानी का क्वथनांक
Ans:- Increases
उत्तर:- बढ़ जाता है
9. When blood cells
are kept in high osmotic pressure solution than cell sap then
9. जब रक्त कोशिकाओं को कोशिकाओं
की तुलना में उच्च आसमाटिक दबाव वाले घोल में रखा जाता है तो:
(a) They contract (b)
They swell up
(a) वे सिकुड़ जाती हैं (b) वे
फूल जाती हैं
(c) Not affected (d) Cannot be said
(c) प्रभावित नहीं होती हैं
(d) नहीं कहा जा सकता है
10. Which is not a
colligative property?
10. कौन-सा अणुसंख्यक गुणधर्म
नहीं है?
(a) Elevation of
Boiling point a) क्वथनांक का बढ़ना
(b) Lowering of
Freezing point (b) हिमांक का कम होना
(c)Vapour pressure
c) वाष्प दाब
(d) Osmotic pressure d) आसमाटिक दाब
11. All of the
following form ideal solution, except one
11. निम्नलिखित में से एक
को छोड़कर सभी आदर्श विलयन बनाते हैं
(a) C₂H5Br and C₂H5Cl (b) C6H5Cl
and C6H5Br
(c) C6H6 and
C6H5CH3 (d) C6H5I and C₂H5OH
12. On dissolving
non-volatile solute in a liquid which is decrease
12. अवाष्पशील विलेय को
द्रव में घोलने पर जो घटता है
(a) Freezing point
(a) हिमांक
(b) Boiling point (b) क्वथनांक
(c) Osmotic Pressure (c)
आसमाटिक दाब
(d) Normality (d) सामान्यता
13. According to
Raoult's law relative lowering of vapour pressure of solution of non-volatile
solute is equal to
13. राउल्ट के नियम के अनुसार
गैर-वाष्पशील विलेय के घोल के वाष्प दबाव में सापेक्ष कमी बराबर होती है:
(a) Mole fraction of
solvent (ए) विलायक का मोल अंश (b) Mole fraction of solute (बी) विलेय का मोल अंश
(d) Mass percent of
solute(सी) विलायक का द्रव्यमान
प्रतिशत
(c) Mass percent of
solvent (डी) विलेय का द्रव्यमान प्रतिशत
14. Whose boiling
point is highest at 1 atm. pressure
14. 1 एटीएम दाब पर किसका
क्वथनांक सबसे अधिक होता है
(a) 0.1M
glucose (b) 0.1M BaCl2
(c) 0.1M
NaCl (d)
0.1M urea.
15. Which among the
following is a colligative property
15. निम्नलिखित में से कौन
सा एक अणुसंख्यक गुणधर्म है:
(a) Surface
tension (a) पृष्ठ तनाव
(b) Viscosity (b) श्यानता
(c) Osmotic pressure
(c) आसमाटिक दबाव
(d) Optical solution. (d) ऑप्टिकल विलयन।
16. Experimental
molecular mass of an electrolyte will always be less than' its calculated value
because value of van't Hoff factor i is
16. किसी विद्युत अपघट्य का
प्रायोगिक आणविक द्रव्यमान हमेशा उसके परिकलित मान से कम होगा क्योंकि वान्ट हॉफ कारक
i का मान है:
(a) Less than
1 (a) 1 से कम
(b) More than 1 (b) 1 से अधिक
(c) Equal to
1 (c) 1 के बराबर
(d) Zero. (d) शून्य.
CHEMISTRY
BY D SHARMA
17. No. of moles of solute present in 1000 gm
of solvent is known as:
17. 1000 ग्राम विलायक में मौजूद विलेय के मोलों
की संख्या को इस रूप में जाना जाता है:
(a) Normality नार्मलता
(b) Molality
(b) मोललता
(c) Mole fraction (c) मोल
अंश
(d) Molarity (d) मोलरता
18. Brass is : Ans - Solid solution
18. पीतल है: उत्तर - ठोस विलयन
19. In molal solution, 1 mole of solute
substance is dissolved in
19. मोलल घोल में, विलेय पदार्थ का 1 मोल किसमें
घुला होता है
(a) In 1000 gm.
Solvent (a) 1000 ग्राम विलायक में
(b) In 1 litre
solution (b) 1 लीटर घोल में
(c) In 1 litre
solvent (c) 1 लीटर विलायक में
(d) In 22.4 litre
solution. (d) 22.4 लीटर घोल में।
20. If boiling point of solution is T, and
boiling point of solvent is T2, then elevation in boiling point will be
20. यदि विलयन का क्वथनांक T है, तथा विलायक का क्वथनांक
T2 है, तो क्वथनांक में वृद्धि होगी:
(a) T₁+T₂ (b) T₁-T₂ (c) T₂-Ti (d) T₁ T₂
21. Gram molality of a solution is
21. किसी विलयन की ग्राम मोललता है
(a) Number of
molecules of solute per 1000 ml solvent
(a) प्रति 1000 ml विलायक
में विलेय के अणुओं की संख्या
(b) Number of molecules of
solute per 1000 gm solvent
(b) प्रति 1000 gm विलायक में विलेय के अणुओं की संख्या
(c) Number of
molecules of solute per 1000 ml solvent
(c) प्रति 1000 ml विलायक
में विलेय के अणुओं की संख्या
(d) Number of gm
equivalent of solute per 1000 ml solvent
(d) प्रति 1000 ml विलायक
में विलेय के समतुल्य ग्राम की संख्या
22. An Ideal solution is that
22. एक आदर्श विलयन वह है:
(a) Which represents
negative deviation towards Raoult's law
(a) जो राउल्ट के नियम के
प्रति नकारात्मक विचलन को दर्शाता है
(b) Which represents
positive deviation towards Raoult's law
(b) जो राउल्ट के नियम के
प्रति सकारात्मक विचलन को दर्शाता है
(c) Is not related to
Raoult's law
(c) राउल्ट के नियम से संबंधित
नहीं है
(d) Obey's Raoult's law
(d) राउल्ट के नियम का पालन करता है।
23. In a ........ solution no solute can be
dissolved further at given temperature
23. किसी ........ विलयन में दिए गए तापमान पर कोई
विलेय आगे नहीं घुल सकता
Ans- saturated उत्तर- संतृप्त
24. Number of mole dissolved in one kilogram
of solvent is called....
24. एक किलोग्राम विलायक में घुले मोल की संख्या
को .... कहते हैं
Ans- molality
उत्तर- मोललता
25.
Colligative property depends on number of ...... particles present in definite
volume of solution
25.
संलयन गुण विलयन के निश्चित आयतन में मौजूद ...... कणों की संख्या पर निर्भर करता है
Ans- solute उत्तर- विलेय
26. Solutions that
have the same osmotic pressure are called ..... solutions
26. ऐसे विलयन जिनका आसमाटिक
दबाव समान होता है उन्हें ..... विलयन कहते हैं
Ans- isotonic उत्तर- आइसोटोनिक
27. यदि विलायक में विलेय सामान्य अवस्था
में है, तो वैंट हॉफ कारक का मान ...... होगा
27. If solute is in normal state in
solvent, the value of Vant't Hoff factor will be ......
Ans – one उत्तर- एक
28. Order of osmotic
pressure of BaCl₂, NaCl and glucose solutions
of same molarity will be:
28. समान मोलरता वाले
BaCl₂, NaCl और ग्लूकोज विलयनों
के आसमाटिक दबाव का क्रम होगा:
(a) BaCl₂>NaCl >Glucose (a) BaCl₂>NaCl >ग्लूकोज
(b) NaCl>BaCl₂>Glucose
(b) NaCl > BaCl₂ > ग्लूकोज
(c) Glucose > BaCl₂ >NaCl (c)ग्लूकोज >BaCl₂> NaCl
(d) Glucose >NaCl
> BaCl₂(d) ग्लूकोज> NaCl>
BaCl₂.
29. A solution contains 20 mole
solute and total number of moles is 80. Mole fraction of solute will be
29. एक विलयन में 20 मोल विलेय है तथा
कुल मोलों की संख्या 80 है। विलेय का मोल अंश होगा:
(a)
2.5 (b) 0.25 (c)
1 (d) 0.75
30. A solution contain
í mole of water and 4 moles of ethanol. The mole fraction of water and ethanol
in solution will be
30. एक विलयन में 1 मोल
जल तथा 4 मोल इथेनॉल है। विलयन में जल तथा इथेनॉल का मोल अंश होगा:
(a) 0.2 water + 0.8 ethanol
(a) 0.2 जल + 0.8 इथेनॉल (b) 0.4 water + 0.6 ethanol (b) 0.4 जल + 0.6 इथेनॉल
(c) 0.6 water +
0.8 ethanol (c) 0.6 जल + 0.8 इथेनॉल
(d) 0.8 water + 0.2
ethanol (d) 0.8 जल + 0.2 इथेनॉल।
31. Colligative properties of solution depends upon
31. विलयन के सहसंयोजक गुण इस पर निर्भर करते हैं:
(a) Nature of solvent (a) विलायक की प्रकृति
(b) Nature of solute (b) विलेय की प्रकृति
(c) Number of solute
particles present in solution
(c) विलयन में उपस्थित विलेय
कणों की संख्या
(d) None of these (d) इनमें
से कोई नहीं।
32. Molality of pure
water is Ans-55.6
32. शुद्ध जल की मोललता
है उत्तर-55.6
33. Ratio of observed
value of colligative property to that of theoritical value is known as
33. संलयन गुण के प्रेक्षित मान का सैद्धांतिक
मान से अनुपात कहलाता है:
(a) Colligative
property (a) संलयन गुण
(b) van't Hoff factor (b) वान्ट हॉफ कारक
(c) Solution
constant c) विलयन स्थिरांक
(d) Specific constant. (d) विशिष्ट स्थिरांक।
34. What name to a
solution is given if it has little amount of solute?
34. यदि किसी विलयन में
विलेय की मात्रा कम हो तो उसे क्या नाम दिया जाता है?
Ans- Dilute Solution उत्तर- तनु विलयन
35. What is the name
of concentration in g mole of a solute per litre?
35. प्रति लीटर विलेय के
ग्राम मोल में सांद्रता का नाम क्या है?
Ans- Molarity, उत्तर- मोलरता
36. Isotonic solution is the solutions having
the same.
36. आइसोटोनिक विलयन वह विलयन है जिसमें समान गुण होते हैं।
(a) Surface
tension (a) पृष्ठ तनाव
(b) Concentration (b) सांद्रता
(c) Osmotic pressure (c) आसमाटिक
दबाव
(d) Viscosity (d) श्यानता
37. Which of the following salt will have same value of Vant
Hoff’s factor (i) as that of K4[Fe (CN)6]
37. निम्नलिखित में से किस लवण का वैंट हॉफ कारक (i) K4[Fe (CN)6] के समान
होगा
(a) Al2(SO4)3 (b) NaCl (c) Al(NO3)3 (d) Na2SO4
38. The law stating that
the relative lowering of vapour pressure is equal to the mole fraction of a solute
in the solution is known as
38. वाष्प दाब का सापेक्षिक ह्रास विलयन में विलेय के मोल अंश के बराबर
होता है, यह बताने वाला नियम कहलाता है
(a) Henry’s law (a) हेनरी का नियम
(b) Van’t Hoff, Law (b) वैंट हॉफ, नियम
(c) Raoult’s law (c)
राउल्ट का नियम
(d) Ostwald’s dilution law (d) ओस्टवाल्ड का तनुकरण नियम
39. Azeotropic mixture of
HCl and H2O has
39. HCl और H2O के ऐजियोट्रोपिक मिश्रण में
(a) 48% HCl (b) 22.2%
HCl
(c) 36% HCl (d) 20.2%
HCl
40. Which of the following modes of expressing concentration is
independent of temperature?
40. सांद्रता को व्यक्त करने का निम्नलिखित में से कौन सा तरीका है
तापमान से स्वतंत्र?
(a) Molarity (a) मोलरता
(b) Normality (b) नार्मलता
(c) Formality (c) फॉर्मलता
(d) Molality
(d) मोललता
Unit-01 Solution
12 Year (2013-2024) Solved Question for class 12 MP Board Students
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41. A 500 g tooth paste sample has 0.2 g fluoride concentration. What is the concentration of fluorine in terms of ppm level?41. 500 ग्राम टूथपेस्ट के नमूने में 0.2 ग्राम फ्लोराइड सांद्रता है।
पीपीएम स्तर के संदर्भ में फ्लोरीन की सांद्रता क्या है?
(a) 250
(b) 200
(c) 400
(d) 1000
ANS- PPM = no of
parts of the component / total no of parts of all component X 106
PPM = 0.2/500 X 106=400ppm
42. An aqueous solution freezes out -0.186°C (Kf = 1.86°, kb = 0.512). What is the elevation in
boiling point?
42. एक जलीय घोल -0.186°C पर जम जाता है (Kf = 1.86°, kb = 0.512)।
क्वथनांक में वृद्धि क्या है?
(a) 0.186 (b) 0 .512 (c)
0.86 (d) 0.0512
Solution
ΔTb=Kb×Molality
ΔTf=Kf×Molality
∴ΔTbΔTf=KbKf
⇒ΔTb=ΔTf×KbKf=0.186×0.5121.86=0.0512
Hence, the correct option
is C
43. The average osmotic pressure of human blood is 7.8 bar at
37°C. What is the concentration of an aqueous solution of NaCl that could be
used in blood stream?
मानव रक्त का औसत आसमाटिक दबाव 37°C पर 7.8 बार है। NaCl के जलीय घोल
की सांद्रता क्या है जिसे रक्त प्रवाह में इस्तेमाल किया जा सकता है?
(a)
0.15 mol L-1
(b) 0.30 mol L-1
(c) 0.60 mol L-1
(d) 0.45 mol L-1
Solution
π = C R T
C = π / R T
C= 7.8 / 0.0831 × (273 + 37 )
C = 7.8 / 0.0831 × 310
C = 0.30 mol
44. Which has the minimum osmotic pressure?
44. किसका आसमाटिक दाब न्यूनतम है?
(a) 200 ml of 2 M NaCl
(b) 200 ml of 1 M glucose
(c) 200 ml of 2 M urea
(d) all have same.
Solution:-
Osmotic pressure is a colligative property.
Particles in NaCl solution =2×2=4M
Particles in glucose solution =1×1=1M.
Particles in urea solution =2×1=2M.
Least particles are in glucose solution, hence its osmotic
pressure is the minimum.
45. Equimolar solutions in the same solvent
have
45. एक ही विलायक में सममोलर विलयनों में
(a) Same boiling Point but different freezing points
(a) समान क्वथनांक लेकिन भिन्न हिमांक होते हैं
(b) Same freezing points but different boiling Point
(b) समान हिमांक लेकिन भिन्न क्वथनांक होते हैं
(c) Same Boiling Point and same freezing point
(c) समान क्वथनांक और समान हिमांक होते हैं
(d) Different boiling Point and different freezing points
(d) भिन्न क्वथनांक और भिन्न हिमांक होते हैं
46. The mole fraction of the solute in one
molal aqueous solution is
46. एक मोलल जलीय विलयन में विलेय का मोल अंश है
(a) 0.027 (b) 0.036 (c) 0.018 (d) 0.019
47. Which
of the following units is useful in relating concentration of solution with its
Vapour pressure?
47. निम्नलिखित
में से कौन सी इकाई विलयन की सांद्रता को उसके वाष्प दाब से जोड़ने में उपयोगी है?
(i) mole fraction (i) मोल अंश
(ii) parts per million (ii) भाग प्रति मिलियन
(iii) mass percentage (iii) द्रव्यमान प्रतिशत
(iv) molality
(iv) मोललता
48. The vapour pressure of the two liquids ‘P’ and ‘Q’ are 80
and 60 torr respectively. The total vapour pressure of the solution obtained by
mixing 3 mol of P and 2 mole of Q would be
48. दो द्रवों ‘P’ और ‘Q’ का वाष्प दाब क्रमशः 80 और 60 टोर है। P के
3 मोल और Q के 2 मोल को मिलाकर प्राप्त विलयन का कुल वाष्प दाब होगा
(a) 68 torr
(b) 140 torr
(c) 72 torr
(d) 20 torr
Solution :- Mole fraction of P = 3 / 3
+ 2 = 3 / 5
Mole fraction of Q = 2 / 3
+ 2= 2 / 5
Hence total vapour pressure = (Mole fraction of P × Vapour pressure of P) + (Mole fraction of
Q × Vapour pressure of Q
= (3
/ 5×80+2 / 5×60) = 48+24 =72 torr
49. X is dissolved in water. Maximum boiling point is observed
when X is ………… (0.1 M each)
49. X को पानी में घोला गया है। अधिकतम क्वथनांक तब देखा जाता है जब
X …………. होता है (0.1 M प्रत्येक)
(a) CuSO4 (b) BaCl2 (c)
NaCl (d) Urea
Solution:
Elevation in boiling point is colligative property and depends upon
number of ions of molecules or particles.
CaSO4→Ca2++SO42−
∴2 ions
BaCl2→Ba2++2Cl−
∴3 ions
NaCl−→Na++Cl−
∴2 ions
Urea → no dissociation
∴1 molecule
∵ BaCl2 furnishes maximum
ions.
∴ BaCl2 will have maximum boiling point.
50. If an aqueous solution of glucose is allowed to freeze, then
crystals of which substance will be separated and first?
50. यदि ग्लूकोज के जलीय घोल को जमने दिया जाए, तो किस पदार्थ के क्रिस्टल
सबसे पहले अलग होंगे? (a) glucose (a) ग्लूकोज
(b) water (b) पानी
(c) both of these (c) ये दोनों
(d) none of these (d) इनमें से कोई नहीं
Solution:-
Freezing point is the temperature at which the liquid and the solid form of the
same substance are in equilibrium and hence have the same vapour pressure.
हिमांक वह तापमान है
जिस पर एक ही पदार्थ के द्रव और ठोस रूप संतुलन में होते हैं और इसलिए उनका वाष्प
दाब समान होता है।
Due to lower vapour
pressure of the solution, solid form of a solution separates out at a lower
temperature. The decrease is called depression in freezing point.
घोल के कम वाष्प दाब के
कारण, घोल का ठोस रूप कम तापमान पर अलग हो जाता है। इस कमी को हिमांक में अवनमन
कहते हैं।
When solid is the solute,
it is solvent that freezes. Hence in the given question water will be
separated out first.
जब ठोस विलेय होता है,
तो विलायक जमता है। इसलिए दिए गए प्रश्न में पानी को पहले अलग किया जाएगा।
51. If a is the clegree of dissociation of Na2SO4 the Van’t
Hoff factor (i) used for calculating the molecular mass is
यदि a, Na2SO4 के पृथक्करण की डिग्री है, तो आणविक द्रव्यमान की गणना
के लिए उपयोग किया जाने वाला वान्ट हॉफ कारक (i) है
(a) 1 + α
(b) 1 – α
(c) 1 + 2α
(d) 1 – 2α

(i)= 1−α + 2α + α / 1=1+2α
52. On dissolving sugar in water at
room temperature solution feels cool to touch. Under which of the following
cases dissolution of sugar will be most rapid?
52. कमरे के तापमान पर पानी में चीनी
घोलने पर घोल छूने पर ठंडा लगता है। निम्नलिखित में से किस स्थिति में चीनी का घुलना
सबसे तेज़ होगा?
(i) Sugar
crystals in cold water.
(i) ठंडे पानी में चीनी के क्रिस्टल।
(ii) Sugar crystals in hot water.
(ii) गर्म पानी में चीनी के क्रिस्टल।
(iii) Powdered sugar in cold water.
(iii) ठंडे पानी में चीनी का चूर्ण।
(iv)
Powdered sugar in hot water.
(iv)
गर्म पानी में चीनी का चूर्ण।
Explanation: (i) The solubility of a solute/sugar particle increases as
its surface area increases. Powdered sugar dissolves more quickly due to its
increased surface area.
स्पष्टीकरण: (i) विलेय/चीनी कण की घुलनशीलता उसके सतही क्षेत्र के बढ़ने पर बढ़ती
है। पाउडर चीनी अपने बढ़े हुए सतही क्षेत्र के कारण अधिक तेज़ी से घुलती है।
(ii) Because it provides a cool sensation when touched, sugar dissolving
is an endothermic process. Increasing the temperature or using hot water,
according to LeChatelier's theory, facilitates sugar breakdown
(ii) चूँकि इसे छूने पर ठंडक का एहसास
होता है, इसलिए चीनी का घुलना एक एंडोथर्मिक प्रक्रिया है। लेचेटेलियर के सिद्धांत
के अनुसार, तापमान बढ़ाने या गर्म पानी का उपयोग करने से चीनी का टूटना आसान हो जाता
है।
53. A beaker contains a solution of
substance ‘A’. Precipitation of substance ‘A’ takes place when small amount of
‘A’ is added to the solution. The solution is_________
53. एक बीकर में पदार्थ ‘A’ का घोल है।
पदार्थ ‘A’ का अवक्षेपण तब होता है जब घोल में ‘A’ की थोड़ी मात्रा डाली जाती है। घोल_________
है
(i) Saturated (i) संतृप्त
(ii)
Supersaturated (ii) अतिसंतृप्त
(iii) Unsaturated (iii) असंतृप्त
(iv) Concentrated (iv) सांद्रित
Ans: Supersaturated Explanation: At a certain temperature, a
supersaturated solution contains less than the maximum quantity of solute per
given amount of solvent. When a small amount of solute is added to a solution
like this, it precipitates/crystallizes quickly.
उत्तर: अतिसंतृप्त व्याख्या: एक निश्चित तापमान पर, एक अतिसंतृप्त घोल में प्रति
विलायक की दी गई मात्रा में विलेय की अधिकतम मात्रा से कम मात्रा होती है। जब इस तरह
के घोल में थोड़ी मात्रा में विलेय मिलाया जाता है, तो यह जल्दी से अवक्षेपित/क्रिस्टलीकृत
हो जाता है।
A supersaturated solution varies from an unsaturated solution in that it
does not precipitate or crystallize when a tiny amount of solute is added to
it; instead, it goes into solution and remains dissolved at a specific
temperature
एक अतिसंतृप्त घोल एक असंतृप्त घोल से इस मायने में भिन्न होता है कि इसमें विलेय
की थोड़ी मात्रा मिलाने पर यह अवक्षेपित या क्रिस्टलीकृत नहीं होता है; इसके बजाय,
यह घोल में चला जाता है और एक विशिष्ट तापमान पर घुला रहता है
54. Maximum amount of a solid
solute that can be dissolved in a specified amount of a given liquid solvent
does not depend upon ____________
54. किसी ठोस विलेय की अधिकतम मात्रा
जो किसी दिए गए द्रव विलायक की निर्दिष्ट मात्रा में घुल सकती है, ____________ पर
निर्भर नहीं करती है।
(i) Temperature (i) तापमान
(ii) Nature of solute (ii) विलेय की प्रकृति
(iii)
Pressure (iii) दाब
(iv) Nature of solvent (iv) विलायक की प्रकृति
Explanation: Because solids and liquids are nearly incompressible, the
solubility of a solid in a liquid is unaffected by pressure.
स्पष्टीकरण: चूँकि ठोस और द्रव लगभग असंपीड्य होते हैं, इसलिए द्रव में ठोस की
घुलनशीलता दाब से अप्रभावित रहती है।
55. Colligative properties depend
on ____________
55. अणुसंख्याक गुण ________ पर निर्भर करते हैं।
(i) The nature of the solute
particles dissolved in solution.
(i) घोल में घुले विलेय कणों की प्रकृति।
(ii)
The number of solute particles in solution.
(ii)
घोल में घुलनशील कणों की संख्या।
(iii) The physical properties of
the solute particles dissolved in solution.
(iii) घोल में घुले घुलनशील कणों के भौतिक
गुण।
(iv) The nature of solvent
particles.
(iv) विलायक के कणों की प्रकृति.
56. Which of the following aqueous
solutions should have the highest boiling point?
56. निम्नलिखित में से किस जलीय विलयन
का क्वथनांक उच्चतम होना चाहिए?
(i) 1.0 M NaOH
(ii)
1.0 M Na2SO4
(iii) 1.0 M NH4NO3
(iv) 1.0 M KNO3
Explanation: When compared to the
other three electrolytes, the van't Hoff factor in 1.0 M Na2SO4 solution is I
> 1 and is the highest.
स्पष्टीकरण: अन्य तीन इलेक्ट्रोलाइट्स
की तुलना में, 1.0 M Na2SO4 घोल में वैन'ट हॉफ कारक I > 1 है और सबसे अधिक है।
As a result, when compared to the
other electrolytes in their 1.0 M solutions, the extent of dissociation in the
case of 1.0 M Na2SO4 would be the greatest, giving the greatest number of ions
परिणामस्वरूप, जब उनके 1.0 M घोल में
अन्य इलेक्ट्रोलाइट्स की तुलना की जाती है, तो 1.0 M Na2SO4 के मामले में पृथक्करण
की सीमा सबसे अधिक होगी, जिससे आयनों की सबसे अधिक संख्या प्राप्त होगी।
57. The unit of ebullioscopic
constant is _________
57. एबुलियोस्कोपिक स्थिरांक की इकाई
______________है।
(i)
K kg mol–1 or K (molality)-1
(ii) mol kg K–1 or K–1
(molality)
(iii) kg mol–1 K–1
or K–1 (molality)–1
(iv) K mol kg–1 or K (molality)
58. At a given temperature, osmotic
pressure of a concentrated solution of a substance _____________
58. किसी दिए गए तापमान पर, किसी पदार्थ
के सांद्र विलयन का आसमाटिक दाब _____________ होता है।
(i)
is higher than that at a dilute solution.
(i)
तनु विलयन के आसमाटिक दाब से अधिक होता है।
(ii) is lower than that of a dilute
solution.
(ii) तनु विलयन के आसमाटिक दाब से कम
होता है।
(iii) is same as that of a dilute
solution.
(iii) तनु विलयन के आसमाटिक दाब के समान
होता है।
(iv) cannot be compared with
osmotic pressure of dilute solution.
(iv) तनु विलयन के आसमाटिक दाब से इसकी
तुलना नहीं की जा सकती है।
59. At a given temperature, osmotic
pressure of a concentrated solution of a substance _____________
59. किसी दिए गए तापमान पर, किसी पदार्थ
के सांद्र विलयन का आसमाटिक दाब _____________ होता है।
(i)
is higher than that at a dilute solution.
(i)
तनु विलयन के आसमाटिक दाब से अधिक होता है।
(ii) is lower than that of a dilute
solution.
(ii) तनु विलयन के आसमाटिक दाब से कम
होता है।
(iii) is same as that of a dilute
solution.
(iii) तनु विलयन के आसमाटिक दाब के समान
होता है। (iv) Cannot be compared with osmotic pressure of dilute solution.
(iv) तनु विलयन के आसमाटिक दाब से तुलना
नहीं की जा सकती।
60. Value of Henry’s constant KH
____________.
60. हेनरी स्थिरांक KH का मान
____________.
(i)
Increases with increase in temperature.
(i)
तापमान में वृद्धि के साथ बढ़ता है।
(ii) Decreases with increase in
temperature.
(ii) तापमान में वृद्धि के साथ घटता है।
(iii) remains constant. (iii) स्थिर रहता है।
(iv) First increases then
decreases.
(iv) पहले बढ़ता है फिर घटता है।
61. The value of Henry’s constant
KH is___________
61. हेनरी स्थिरांक KH का मान
(i) Greater for gases with higher
solubility.
(i) उच्च घुलनशीलता वाली गैसों के लिए
अधिक।
(ii)
Greater for gases with lower solubility.
(ii)
कम घुलनशीलता वाली गैसों के लिए अधिक।
(iii) Constant for all gases.
(iii) सभी गैसों के लिए स्थिर।
(iv) Not related to the solubility
of gases.
(iv) गैसों की घुलनशीलता से संबंधित नहीं।
Explanation:- Because of the
mathematical relationship, the value of Henry's constant KH is bigger for gases
with lesser solubilityp= kH x kH=p/x
स्पष्टीकरण:- गणितीय संबंध के कारण, हेनरी
के स्थिरांक KH का मान कम घुलनशीलता वाली गैसों के लिए अधिक होता हैp= kH x kH=p/x
Where, KH represents Henry's
constant, p is partial pressure of the gas in vapour phase, and x denotes mole
fraction of the gas in solution. Thus KH is inversely proportional to mole
fraction of gas in solution (representing its solubility)
जहाँ, KH हेनरी के स्थिरांक को दर्शाता
है, p वाष्प अवस्था में गैस का आंशिक दबाव है, और x घोल में गैस के मोल अंश को दर्शाता
है। इस प्रकार KH घोल में गैस के मोल अंश के व्युत्क्रमानुपाती होता है (इसकी घुलनशीलता
को दर्शाता है)
01.
Explain the solubility rule “like dissolves like'' in terms of inter-molecular
forces that exist in solutions.
01.
विलयन में विद्यमान अंतर-आणविक बलों के संदर्भ में विलेयता नियम "जैसा घुलता है
वैसा ही घुलता है" की व्याख्या करें।
Ans: The solubility rule "like
dissolves like" is based on the intermolecular forces of that exist in
solution as follows: If the intermolecular interactions in both components are
similar, a substance (solute) dissolves in a solvent (ie. solvent and solute
particles or molecules). When polar solutes dissolve in polar solvents and
non-polar solutes dissolve in non-polar solvents, this is a regular occurrence
उत्तर: विलेयता नियम "जैसा घुलता
है वैसा ही घुलता है" विलयन में विद्यमान अंतर-आणविक बलों पर आधारित है, जो इस
प्रकार है: यदि दोनों घटकों में अंतर-आणविक अंतर्क्रियाएं समान हैं, तो एक पदार्थ
(विलेय) एक विलायक (यानी विलायक और विलेय कण या अणु) में घुल जाता है। जब ध्रुवीय विलेय
ध्रुवीय विलायकों में घुलते हैं और गैर-ध्रुवीय विलेय गैर-ध्रुवीय विलायकों में घुलते
हैं, तो यह एक नियमित घटना है
02.
What is the significance of Henry’s Law constant KH?
02.
हेनरी के नियम स्थिरांक KH का क्या महत्व है?
Ans: p =KHx (where p is the partial
pressure of the gas in the vapour phase and x is the mole fraction of the gas
in solution) is Henry's law expressed mathematically. As a result of the
aforementioned equation, "the lower the solubility of the gas in the
liquid, the greater the value of Henry's law constant KH at a given
pressure."
उत्तर: p = KHx (जहाँ p वाष्प अवस्था
में गैस का आंशिक दबाव है और x घोल में गैस का मोल अंश है) हेनरी का नियम गणितीय रूप
से व्यक्त किया गया है। उपर्युक्त समीकरण के परिणामस्वरूप, "तरल में गैस की घुलनशीलता
जितनी कम होगी, किसी दिए गए दबाव पर हेनरी के नियम स्थिरांक KH का मान उतना ही अधिक
होगा।"
03.
Why are aquatic species more comfortable in cold water in comparison to warm
water?
03.
जलीय जीव गर्म पानी की तुलना में ठंडे पानी में अधिक सहज क्यों होते हैं?
Ans: It's worth noting that when
the temperature drops, the values of Henry's law constant (KH) rise. Because of
this, the solubility of oxygen in water increases with decreasing temperature
at a given pressure. As a result, the presence of more oxygen at lower
temperatures makes aquatic organisms feel more at ease in cold water than in
warm water.
उत्तर: यह ध्यान देने योग्य है कि जब
तापमान गिरता है, तो हेनरी के नियम स्थिरांक (KH) के मान बढ़ जाते हैं। इस वजह से,
किसी दिए गए दबाव पर तापमान घटने के साथ पानी में ऑक्सीजन की घुलनशीलता बढ़ जाती है।
नतीजतन, कम तापमान पर अधिक ऑक्सीजन की मौजूदगी जलीय जीवों को गर्म पानी की तुलना में
ठंडे पानी में अधिक सहज महसूस कराती है।
04.
Explain the following phenomena with the help of Henry’s law.
04.
हेनरी के नियम की सहायता से निम्नलिखित परिघटनाओं की व्याख्या करें।
(i) Painful condition known as bends.
(i) दर्दनाक स्थिति जिसे बेंड्स के नाम
से जाना जाता है।
Ans: According to Henry's law, a
gas's pressure is proportional to its solubility. The air pressure gradually
falls as scuba divers approach the surface. This lower pressure causes the
dissolved gases in the blood to be released, resulting in the development of
nitrogen bubbles in the blood. This causes capillaries to constrict, resulting
in bends, a painful and life-threatening medical condition.
उत्तर: हेनरी के नियम के अनुसार, गैस
का दबाव उसकी घुलनशीलता के समानुपाती होता है। स्कूबा गोताखोरों के सतह के पास पहुँचने
पर हवा का दबाव धीरे-धीरे कम होता जाता है। यह कम दबाव रक्त में घुली हुई गैसों को
बाहर निकालता है, जिसके परिणामस्वरूप रक्त में नाइट्रोजन के बुलबुले बनते हैं। इससे
केशिकाएँ सिकुड़ जाती हैं, जिसके परिणामस्वरूप बेंड्स बनते हैं, जो एक दर्दनाक और जानलेवा
चिकित्सा स्थिति है।
(ii) At high altitude, a feeling of
weakness and difficulty breathing.
(ii) ऊँचाई पर, कमज़ोरी और साँस लेने में
कठिनाई महसूस होना।
Ans: The partial pressure of oxygen
at high altitude is lower than at ground level. People living at high altitudes
have reduced oxygen concentrations in their blood and tissues as a result of
this. Low blood oxygen causes weakness and discomfort.
उत्तर: ऊँचाई पर ऑक्सीजन का आंशिक दबाव
ज़मीनी स्तर से कम होता है। इसके परिणामस्वरूप ऊँचाई पर रहने वाले लोगों के रक्त और
ऊतकों में ऑक्सीजन की सांद्रता कम हो जाती है। कम रक्त ऑक्सीजन कमज़ोरी और बेचैनी का
कारण बनती है।
(b) Why soda water bottle kept at
room temperature fizzes on opening?
(b) कमरे के तापमान पर रखी सोडा वाटर की
बोतल खोलने पर क्यों फ़िज़ होती है?
Ans: When a room-temperature soda
water bottle is opened to the air, the partial pressure of CO2 above the
solution drops dramatically (as per Henry's law). As a result, the solubility
of carbon dioxide decreases, causing CO2 bubbles to fizz out of the bottle
उत्तर: जब कमरे के तापमान वाली सोडा वाटर
की बोतल को हवा में खोला जाता है, तो घोल के ऊपर CO2 का आंशिक दबाव नाटकीय रूप से कम
हो जाता है (हेनरी के नियम के अनुसार)। परिणामस्वरूप, कार्बन डाइऑक्साइड की घुलनशीलता
कम हो जाती है, जिससे CO2 के बुलबुले बोतल से बाहर निकलने लगते हैं।
05.
Why is the vapour pressure of an aqueous solution of glucose lower than that of
water?
05.
ग्लूकोज के जलीय घोल का वाष्प दाब पानी के घोल से कम क्यों होता है?
Ans: The fleeing tendencies of
water molecules from the liquid level/surface create vapour pressure in any
solvent or water.
उत्तर: तरल स्तर/सतह से पानी के अणुओं
की भागने की प्रवृत्ति किसी भी विलायक या पानी में वाष्प दाब बनाती है।
Only water molecules are present at
the surface of pure water, but when a nonvolatile solute such as glucose is
dissolved in it, a certain number of nonvolatile glucose molecules with no
escape tendency are also present at the aqueous solution's surface.
शुद्ध पानी की सतह पर केवल पानी के अणु
मौजूद होते हैं, लेकिन जब ग्लूकोज जैसे गैर-वाष्पशील विलेय को इसमें घोला जाता है,
तो जलीय घोल की सतह पर कुछ निश्चित संख्या में गैर-वाष्पशील ग्लूकोज अणु भी मौजूद होते
हैं, जिनमें भागने की प्रवृत्ति नहीं होती।
As a result, the quantity of water
molecules near the surface decreases, resulting in a lower number of water
molecules being able to escape as vapours. When compared to pure water/solvent,
this lowers the vapour pressure of water in its glucose solution. Its
colligative feature refers to this relative decrease in vapour pressure.
नतीजतन, सतह के पास पानी के अणुओं की
मात्रा कम हो जाती है, जिसके परिणामस्वरूप वाष्प के रूप में बाहर निकलने में सक्षम
पानी के अणुओं की संख्या कम हो जाती है। शुद्ध पानी/विलायक की तुलना में, यह ग्लूकोज
के घोल में पानी के वाष्प दाब को कम करता है। इसकी सहसंयोजी विशेषता वाष्प दाब में
इस सापेक्ष कमी को संदर्भित करती है।
06.
How does sprinkling of salt help in clearing the snow-covered roads in hilly
areas? Explain the phenomenon involved in the process.
06.
पहाड़ी इलाकों में बर्फ से ढकी सड़कों को साफ करने में नमक छिड़कने से किस तरह मदद
मिलती है? इस प्रक्रिया में शामिल घटना की व्याख्या करें।
Ans: 'Depression in the freezing
point of water when a nonvolatile solute is dissolved in it' is the phenomenon
involved in removing snow-covered roads in hilly places. As a result, when salt
is spread over snow-covered roads, snow melts from the surface due to a drop in
the freezing point of water, which aids in road cleaning.
उत्तर: 'जब पानी में कोई गैर-वाष्पशील
विलेय घुल जाता है तो पानी के हिमांक में कमी आ जाती है', यह पहाड़ी इलाकों में बर्फ
से ढकी सड़कों को हटाने में शामिल घटना है। नतीजतन, जब बर्फ से ढकी सड़कों पर नमक फैलाया
जाता है, तो पानी के हिमांक में गिरावट के कारण सतह से बर्फ पिघल जाती है, जो सड़क
की सफाई में मदद करती है।
07.
What is “semi permeable membrane”?
07.
"अर्ध पारगम्य झिल्ली" क्या है?
Ans: Semi permeable membranes are
continuous sheets or films (natural or synthetic) that have a network of
submicroscopic holes or pores through which small solvent molecules like water
may pass but larger molecules of solute cannot. Osmosis is the process of
diffusion via this membrane.
उत्तर: अर्ध पारगम्य झिल्ली निरंतर चादरें
या फ़िल्में (प्राकृतिक या सिंथेटिक) होती हैं जिनमें सूक्ष्म छिद्रों या छिद्रों का
एक नेटवर्क होता है जिसके माध्यम से पानी जैसे छोटे विलायक अणु गुजर सकते हैं लेकिन
विलेय के बड़े अणु नहीं गुजर सकते। ऑस्मोसिस इस झिल्ली के माध्यम से प्रसार की प्रक्रिया
है।
What are the Types of Solutions?
विलयन के प्रकार क्या हैं?
During the
formation of a solution, any state of matter (solid, liquid, or gas) can act as
both a solvent and a solute. As a result, depending on the physical states of
the solute and solvent, there are nine different types of solutions:
विलयन के निर्माण के दौरान, पदार्थ की
कोई भी अवस्था (ठोस, तरल या गैस) विलायक और विलेय दोनों के रूप में कार्य कर सकती है।
परिणामस्वरूप, विलेय और विलायक की भौतिक अवस्थाओं के आधार पर, नौ अलग-अलग प्रकार के
विलयन होते हैं:
How many types of solutions are
there?
विलयन के कितने प्रकार होते हैं?
Based on the physical properties of
the solution, they are divided into the following parts –
विलयन की भौतिक विशेषताओं के आधार पर
इन्हे निम्न लिखित भागों में बांटा गया है –
Solid solutions: ठोस विलयन:
The solutions in which the solvent
is in solid state and the solute can be in solid, liquid, gaseous state are
called solid solutions.
वे विलयन जिसमे विलायक ठोस अवस्था में
और विलेय ठोस, द्रव, गैसीय अवस्था में हो सकता है, ठोस विलयन कहलाता है।
Liquid solutions: द्रव विलयन:
The solutions in which the solvent
is in liquid state and the solute can be in solid, liquid, gaseous state are
called liquid solutions.
वे विलयन जिनमे विलायक द्रव अवस्था में
होता है और विलेय ठोस, द्रव, गैसीय अवस्था में हो सकता है, द्रव विलयन कहलाता है।
Gaseous Solutions:गैसीय विलयन:
वे विलयन
जिनमे विलायक और विलेय दोनो ही गैसीय अवस्था में पाए जाते हैं, गैसीय विलयन कहलाते
हैं। इनमें खास बात ये होती है की ये किसी भी अनुपात में मिल जाते हैं और स्वतंत्र
रूप से विचरण का सकते हैं।
Solutions in which both the solvent
and the solute are found in the gaseous state are called gaseous solutions. The
special thing about them is that they mix in any proportion and can move
freely.
The best example of a gaseous solution is air.
गैसीय विलयन
का सबसे अच्छा उदाहरण है वायु।
1. Solid-Liquid Solutions 1. ठोस-तरल विलयन
2. Liquid-Liquid Solutions 2. तरल-तरल विलयन
3. Gas-Liquid Solutions 3. गैस-तरल विलयन
|
S. No. |
Solute |
Solvent |
Type of Solution |
Examples |
|
1. |
Solid |
Solid |
Solid in
Solid |
Alloy
(brass, German silver, bronze, 22 carat gold etc.) |
|
2. |
Liquid |
Solid |
Liquid in
Solid |
Hydrated
Salts, Amalgam of Hg with Na |
|
3. |
Gas |
Solid |
Gas in Solid |
Dissolved
Gases in Minerals or H2 in PD |
|
1. |
Solid |
Liquid |
Solid in
Liquid |
Salt or
Glucose, Sugar or Urea Solution In |
|
2. |
Liquid |
Liquid |
Liquid in
Liquid |
Methanol or
Ethanol in Water |
|
3. |
Gas |
Liquid |
Gas in
Liquid |
Aerated
Drinks, |
|
1. |
Solid |
Gas |
Solid in Gas |
lodine
Vapour in Air, Camphor in N2 Gas |
|
2. |
Liquid |
Gas |
Liquid in
Gas |
Humidity in
Air, Chloroform Mixed With N2 Gas |
|
3. |
Gas |
Gas |
Gas in Gas |
Air (O2+N2) |
विलयन के प्रकार
|
|||
|
विलयन का नाम |
विलेय |
विलायक |
विलयन का उदारण |
|
(1) गैसीय विलयन |
गैस |
गैस |
ऑक्सीजन तथा नाइट्रोजन गैस का मिश्रण |
|
द्रव |
गैस |
क्लोरोफॉर्म का नाइट्रोजन गैस में विलयन |
|
|
ठोस |
गैस |
कपूर का नाइट्रोजन गैस में विलयन |
|
|
(2) द्रव विलयन |
गैस |
द्रव |
जल में ऑक्सीजन का विलयन |
|
द्रव |
द्रव |
नींबू के रस का जल में विलयन |
|
|
ठोस |
द्रव |
नमक का जल में विलयन |
|
|
(3) ठोस विलयन |
गैस |
ठोस |
हाइड्रोजन का पैलेडियम में विलयन |
|
द्रव |
ठोस |
पारा का सोडियम के साथ विलयन |
|
|
ठोस |
ठोस |
ताम्बा तथा सोने का विलयन |
|

